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乐山大佛旅游全攻略

2011-10-11 12:42:36 本站原创 佚名 【字体:

  乐山自古以来就是一个地灵人杰的文化之乡,眉山“三苏”和当代文豪郭沫若,均为乐山地区人。同时,乐山又是一个旅游景点众多的国家级风景名胜区。其著名景点有乐山大佛、五通桥、“寺出飞鸟外,青峰载朱楼”的凌云寺、乌尤寺;建筑奇特的船形古镇罗城,以及夹江千佛岩、青神牛岩寺、眉山三苏祠、仁寿黑龙滩,以及近年来新发现的沉睡千年的巨型睡佛等,令人眼界大开,赏心悦目。

  那年刚好上演了刘晓庆主演的一部影片《神秘的大佛》,故事讲的是:解放前,传说乐山大佛周围的墓穴里藏着一笔巨额佛财。这笔佛财招来不少探寻者,但他们被可怕的怪面人害死在大佛脚下。东南亚华侨司徒骏接到一个叫安康的人的来信,约他到乐山凌云寺商量要事。他回国来一面考察佛学,一面赴安康之约。当他到达乐山后引起各方的关注。当地的商会会长、恶霸沙驼爷派人监视他,警方也密切注意他,沙驼爷家的女教师梦婕也屡屡出现在他身旁,好几拨人展开殊死搏斗。电影中刘晓庆饰演的梦婕年轻漂亮,又有一身好功夫,挺令人着迷的。而那部电影就是在乐山大佛周边实地拍摄的。

  刚好那几天突然有了假期,我们单位的几个人就相约自驾去乐山。早就听说过乐山大佛,举世闻名,这次去亲眼目睹他的容颜,见证:“佛是一座山,山是一座佛”的景象。

  世界闻名的乐山大佛在乐山市城外岷江南岸。 清早,我们从成都动身,走高速公路,两个多钟头就到了。穿过城区过了岷江大桥右转沿江而行,一路上都是水泥路,十分好走。不多时间,已然到了景区外围。现在这里是非常热闹,很多摩的和人力车,拦路的托儿也聚于此处,招揽游客。我们不得不减缓速度,以免汽车碰到路人。到了离山门还有几百米的地段时,忽有一人大伸双手叉足成一大字状,立在路中,横拦住我们的车。

  ‘你干嘛!’开车的同事一个急踩,停住汽车,坐在副驾上的我探身问道。

   ‘呵呵,没什么——’拦车的是一个年龄40岁左右的女子,从装束和面貌上都可以看出是她是从农村来的,‘我是想问你们是不是要人带路!’

   ‘带什么路,这不是已经到了吗?’

   ‘不、不,我免费给你们带路,还可以免去停车费!’她边说边走向车傍,拉住门手,想打开车门坐上来。

   “不用、不用!”坐在后排的是我们单位上的几个同事,有个同事开口制止了她的行为。

   ‘那我搭下你们的车到下头去,要得不嘛?’这女人还不罢休,死皮赖脸地要纠缠我们。

   ‘我们不搭人,去吧!’好有容易摔脱了这个女人的纠缠,后来又有多人招呼,不过不象这个女人那样的了。

    原来,在大佛的后面地区有一个私营的东方佛都,那不是真正的大佛寺景区,刚才的那女人就是为他们拉客的托儿之一。不仅如此,他们和各种车夫,甚至13路公交车都有串通,都为私营的东方佛都服务。托儿只要把游客带到了东方佛都,就按客人的人数多少抽成。因此,拉客的队伍可谓是浩浩荡荡,已经到了不解不择手段的地步,这也是现代旅游派生的新生事物吧!一般上当的都是外地人,我们看到不少不明就理的外地来的游客上了钩被拉走。可以预料,不久以后发现受骗上当,即便不是气炸了肺,起码也是哭笑不得。所以,在外面旅游,真是要多长点心眼啊。

    由于我们经常旅行,有些经验,深知天上不会掉馅饼这个真理,一般不会轻易上当。

    在正宗的山门售票处买了门票,价格不菲,上面印满了商业广告。每票70元,据说还要涨到一百元,既然老远的来到了,当然是只得买票进入了,5个人花了350元。

    随着众多的人流入山门而上,顺山道崖壁上有众多唐宋及近代的佛像雕刻与诗词碑文,很多都残损了,这些佛像都在文革时被破坏的,现在,比较完整的都是后来重新修整过的.

    古道两旁树木苍翠繁茂,一路上都是上山,近年来很少走山路的我,感到一身燥热,好在山风徐徐不断吹过,基本上也还算舒适。我们几个同事悠哉,悠哉的走着这山路。 

    凌云寺就在乐山大佛的后面,寺前有“乐山大佛”的介绍,记得大概的意思是说隋唐时佛教兴盛,寺庙盛极一时。乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),当时,三江汇合在这里,水流直冲凌云山脚,势不可挡,洪水季节水势更猛,从这里驶过的船只很多都触壁粉碎,凌云寺名僧海通见此甚为不安,他想借助神力灭杀水患,于是发起修造大佛之念。当时募集的人力、物力、财力远及江淮流域,历时90年才大功告成。

   凌云寺外,可以直接看到大佛的头部了。佛高七十余米,脚背宽9米,长11米,可围坐百人以上,自从阿富汗的大佛被破坏,乐山大佛目前已是世界上最大的一座石刻佛像了。从大佛头部右侧的平台,俯瞰岷江、青衣江、大渡河三江交汇处:只见急流之处波涛汹涌、澎湃回旋,水面上雾气蒸腾。下面的船舷上站满了旅游者,他们从游艇上观看大佛,照相机的闪光此伏彼起。紧跟船尾飞翔的是一些白色的水鸟,争先恐后地抢夺一些可能是游客抛撒的食物类的东西吧。坐镇在三江汇合处的释迦牟尼佛,慈眉善目,不动声色的把千百年来世间芸芸众生的甘甜苦乐是非成败尽收眼底,留在心头。

    天气晴朗的时候,可以清晰的观看对面乐山城,高楼林立。

   ‍ 我们来得算早,游客还不算很多,随着人们排队缓缓移下。崖壁上的栈道窄的仅容一人勉强下行,有的地方还得弯腰,幸好有坚实的栏杆。可以抓紧栈道的栏杆,小心翼翼的下移,可别往下看,这样才利于安全地到达崖底。从下面仰望大佛,只感到高耸入云一般。先人们在当时依山傍水开凿出如此庞大的佛像,真是让人不可思议。在大佛足前数米,就是滔滔江水,视之有点心惊胆寒的感觉。

     回到上面,循着修建于崖壁上的凌云桟道入”碑林”、”月榭”便可绕山而去乌尤寺景点。一路上风光秀丽,多有石刻、壁刻和树林。

   我们没有选择在麻浩岩墓与乌尢寺之间的渔村吃午餐,拉客的人差点是动手动脚,我们只有微笑闪避;这种地方总是让人不信任,一句话,怕被宰。说来好笑,他们四川人都怕,那些外地游客,恐怕是只有战战兢兢、风声鹤唳,草木皆兵了!

   乌尤山四面环水,孤蜂兀立,山上林木茂盛,绿荫重叠。据《史记》 、 《汉书》记载,乌尤山原与凌云山相连,蜀郡太守李冰治理沫水(大渡河),开凿江道,引部分江水绕乌尤山而下,使之成为水中孤岛,现在通过桥方能过去。

   乌尢寺建在乌尢山头上,与凌云山并列,楼阁亭台绿瓦红墙错落于竹木扶疏之间,寺周围环境清幽景色佳丽。寺创建于唐,原名正觉寺,开山祖师是唐代僧人惠净,据传禅师结茅山中,十年不曾下山。北宋时改成现在的叫法,寺中有尔雅台,据传为汉犍为郡郭舍人注释《尔雅》处,尔雅台右侧临江绝壁凿有“中流砥柱”四字,字径5米,为明嘉靖乐山人彭汝实所书。唐代诗人岑参任嘉州刺史时,曾上山参拜惠净大和尚,并作《上嘉州青衣山中峰题惠净上人幽居寄兵部杨郎中》诗,有“诸岭一何小,三江奔茫茫。兰若向西开,峨眉正相当。猿鸟乐钟磬,松萝泛天香。”之句。

  寺内建筑现保存完整的殿宇有天王殿、弥陀殿、弥勒殿、大雄殿、观音殿、罗汉堂等。善男信女,居士婆婆们烧香拜佛祈福,香烟缭绕,钟磬之声不绝于耳。

    从凌云山到乌尤寺,几个小时游览也就足够了。我们随着人流,重复以前几次的游览方式,从乌尢寺下到江边乘游艇,随着汹涌的波涛,和游客们一起从大佛面前经过,观赏江边崖壁上的摩岩石刻和跟随船尾飞翔的鸥鹭,只有十来分钟就回到了乐山港。

    返回到停车处,附近的渔庄什么的餐馆又在拉客。一看,大多是门可罗雀,心里知道,这些地方是不能去的,没有进去时你是老子,到后来可就知道上当了,这些都是网上可查的地方啊,管它呢,还是开车去城里吃饭吧。

    乐山有四样名小吃,翘脚牛肉、乐山烧卖、乐山豆腐脑、乐山甜皮鸭。其实在看来也不见得怎样,不过既然来了,也尝一尝吧。

   “这豆腐脑就是酸辣味,也不见得怎样嘛!”一个同事说。 根本不可能去吃其它什么名小吃了,只好找个饭馆,点上饭菜吃了一顿,左右折腾,吃了饭以后也都快3点了, 稍事休息,我们就找了附近的一家叫什么’嘉州宾馆‘的地方住下来了,酒店是比较老了,在乐山的老城区,设施比较陈旧。但感觉还不错。我住的是1001号房,虽然设施比较陈旧,但位置不错,一打开窗户就可以眺望到乐山大佛、三江会流之势。今晚准备在此住上一个晚上,明天再驾车去峨眉山旅游。

 




 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 


 

 

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