设为首页 | 加入收藏 | 帮助中心 | 站内地图 |
关键词: 乐山 乐山旅游 峨眉旅游 乐山小吃 乐山周边景点
乐山旅游网
您当前位置:乐山旅游网 >> 乐山旅游 >> 浏览文章

骑游木城 路过曾经的“川西小上海”

2013-9-5 9:30:59 本站原创 佚名 【字体:

    近两天下了点雨,气温便降了下来,乐山也突然多了点秋天的味道。凉爽的日子里,最适合做的事莫过于约上三五好友,一起骑游到一个古色古香的小镇,要上一杯清茶,一坐便是一下午。位于夹江县的木城镇,正是这样一个适合乐山骑友的好去处,这里古朴的民风,无处不在的青石板路和古民居,都让人对这个身处喧嚣之外的“世外桃源”产生向往。

    出行路线:乐山→苏稽→符溪→双福→木城→夹江→甘江→乐山

    地名由来

    木城,古名南安镇(乡),因唐武德元年(公元618年)曾在此建置南安县而得名。关于木城之名的由来,民间流传着两种说法:一说是公元1646年,明副将周鼎昌曾在此架木为城,打败张献忠部起义军,所以改名“木城”;一说为一古商人从古河道贩木时,曾于此三度沉木(筏)而得名,最初为“木沉”,后改名为“木城”。

点击浏览下一页

古镇四合院

    穿过丘陵到木城

    寻找雾霭中的“川西小上海”

    早饭后从乐山出发,经过苏稽镇后,沿途便是风景如画的峨眉河田园风光带了,这里是乐山人周末野炊、露营的后花园,每年都会吸引很多人专程来到这里。

    经过峨眉山市符溪镇后,穿过几条小路,便到达峨眉山市双福镇。这条路对爱花的人来说再熟悉不过了,要去参加一年一度的普兴乡桃花节和天全村李花节,都要经过这里,但前往木城镇却只需与普兴乡擦肩而过,要沿着峨(眉)洪(雅)路直行,穿过一片丘陵地带,便可得见雾霭中的木城古镇。

    据当地人讲,木城镇曾经是繁华的商贾码头,素有川西的“小上海”之称。直至今日,从高处往下看,依然可以看到不少木质结构的四合院和古建筑,还有保存完好的古渡口、走马转角楼、绣花楼、青石板路以及大黄桷树等等。

    如今,尽管水运不再发达,当年的“川西小上海”的喧嚣也已经不再,但这里清新的空气、秀丽的山水、古朴的民风,还是让远离城市喧嚣的木城,俨然多了几分世外桃源的味道。

点击浏览下一页

古镇生活

    高山深谷里的风景

    “藏在深闺人未识”

    在木城吃罢午饭,老乡说起木城还有一个庞坡洞和一条生长着万株桫椤的桫椤沟,非常值得一去。大家于是决定放弃下午的喝茶时间,改去古遗址庞坡洞和桫椤沟看看。

    庞坡洞位于木城镇新农村境内,相传是汉代隐士庞德公夫妇的隐居之处,洞口有“庞坡洞天”四字,洞前有几处摩崖造像,刻佛数百尊和明人游记碑刻。据县志记载:“洞中深不可测,游人烈炬游之,将十里许,闻有鸡犬水声,惊怖而返,后无敢入者。”

    事实上,据有关部门组织人员探洞得知,此洞是个天然洞穴,中分三层,洞中有“山”有泉,山洞前后相通,前洞在山北,后洞在山南。但洞中大洞套小洞,小洞通大洞,最小的地方仅能容一人仆地爬入,且地形复杂,不过“别有洞天”倒是给喜欢探险的人留下了无数遐想空间。

    在庞坡河上游的大深沟、小深沟一带,还生长着上万株恐龙时代遗留下来的古老植物——桫椤。沿着大旗村村道前行,峰回路转,陡峭的悬崖下面,大深沟沟口就展现在人们眼前。

    Tips:

    1、 木城有些传统美食在当地小有名气,如木城豆腐脑、木城月饼、木城黄辣丁等。

    2、 为了避免回程走回头路,所以回程可以改经夹江县城、甘江镇回乐山,时间充裕的话,还可以游览夹江千佛岩。

    3、 如果觉得此行还不够尽兴,到木城还可以一路向西骑到素有“川版丽江”的洪雅县柳江古镇,去领略那里不一样的古镇风情。

相关阅读:

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口】//本文地址:http://www.lslyw.cn/html/201309/98099953348347.html

网友评论:


图片新闻