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6月19日,千年大佛,遥想昔日雄威,何夕复兮?

2011-11-20 11:59:42 不详 佚名 【字体:
终于今天捞到睡个自然醒哦,懒洋洋的我们慢悠悠吃完早点,买票去乐山。慢慢的走在成都的街道上,看着人们行色匆匆,而此时我们则完全抛开自己生活的压力,如同观看电影似的穿插于这个陌生的城市中,心情大好,这种感觉也绝对是旅途中的一大乐趣。
回想起来今天坐的车是整个旅途中最好的,大金龙,空间大,避震好,很容易的就让人进入梦想。区区两个小时,我们就到达了硝坝车站。按照计划,我们打的去了市政府,因为据说对面有摆渡船,过河可以看到大佛全景。乐山市的出租起步费只有3元,呵呵,所以尽管那个司机想方设法带我们兜圈,也才只有花掉6元......此时虽然是阴天,但闷热不减,(不过和今天的上海比起来,那根本不叫热)。问了N个路人之后,我们终于找到了古城楼下的摆渡站。残墙破瓦,高草丛生,感觉有点凄凉,和对面街上高大的市政府大楼倒是形成了极好的反差。据说现如今这城里的古建筑已经没剩下几处了,看来就算留下来的,也只是任其自然而已。
正感想着,走下城楼,突然看到渡船轰隆着开出码头。挖塞之余,我们张牙舞爪的大叫船家等等,没想到已经开出的船又回来接我们了^_^,通过摇摇晃晃的木板跳上渡船,开心不已啊,觉得今天的运气真不错,船家一定是看我们几个小孩可怜......可是后来船家又这样开出又回去接客开出回去了好几次,才终于驶向了对岸。才知道原来这里的渡船都是这样子揽客的,呵呵。仔细张望,船是那种老式得掉牙的烧煤船,掌舵的就在船头控制着轮盘,突突突的声响震耳欲聋,不过对我们来讲却很新鲜。
一会功夫对面的沙岛就到了。船上不管男女老少都麻利的从那块弹性太好的跳板上一跃而下,倒是我,走起来还抖抖嗦嗦的,惭愧的不得了。船家是真的很热情,看我们是游客,上来指明了看大佛的路径。据他说现在是枯水季,所以船只那开到这里,秋天的时候,船可以开到离大佛很近的沙岛,这时候每天有上千人摆渡来参观呢。顺着船家指的路,经过一家小饭店,穿过人高的杂草堆,爬过小小的一个坡......终于我们看到了大佛的全貌:)还有佛像脚下密密麻麻的汹涌人群。暗自庆幸没有花那70元的门票,否则又要看人海了。
兴奋的摆造型拍照片长兴叹之后,不禁遗憾为啥那千年大佛如此破旧。佛像的脸已经全被风化了,完全没有了应有的雄风,远远望着,一道道黑色的纹理像佛像留下的泪痕,整个鼻子已经是黑色的了。真搞不懂,每年那么多的旅游收入,就不能将佛像修整一下吗?即是对佛教的尊重,也是为以后更好的发展旅游业着想啊。当地的管理部门估计是靠山吃山,靠佛吃佛习惯了吧,没有任何感觉了。
回到渡口等船的时候,跟船家聊天,得知在解放的时候,大佛的金色发卷还能看的很清晰,近千年的岁月没能抹去的大佛的庄严,这短短几十年却把被摧残至此,无语。 据说原先的佛像肚子里是供奉着经文和很多黄金的,文革破四旧的时候,当地的村长为了证明无神论,亲自把佛像里藏的经书和财宝都取了出来,上交,结果第二天骑自行车摔下来就死了。阿弥佗佛,无知者无畏啊。千年岁月,大佛始终坐看风云,无喜无悲,无惊无怒。可是脚底下的人们呢?你们正在想着甚么呢?抱着何种良心去做事呢?善有善报,恶有恶报,六道轮回,终须得报,看看佛像平静的眼神,似乎看穿一切,是啊,一切来去皆因果,不必计较太多。

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