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痛并快乐的四川之旅 十二沐浴在慈悲的佛光中

2011-11-20 11:55:31 不详 佚名 【字体:

早晨醒来,想起这是我们在成都的最后一日了,不免有些伤感,感慨时间的匆忙。出门,到前一天晚上打探到的豆浆店吃早餐,然后去新南门车站乘车前往乐山。两个小时后,抵达乐山车站,找到公交车,前往景区。公交车在乐山市区绕来绕去,一度,接近了乐山港,从这岸,就可以凭江眺望对岸的大佛,或乘船渡江,就能欣赏到大佛的全貌。但我们,选择穿过岷江大桥,从山门进入乐山大佛景区。。

公交车在乐山市内逛来逛去,半个多小时后,终于停靠在乐山山门处,购买了乌尤寺和乐山大佛的九十元联票后,进入景区。沿着台阶而上,迎面看见一个巨大的石碑,一米多宽,两米多高,雕刻着硕大的“佛”字,真乃佛门胜地啊。沿着台阶而上,看见沿着山壁雕刻有很多文人的墨宝,而山墙这侧,低头就能居高临下望见大佛脚下岷江、青衣江、大渡河的汇聚之地。三江奔腾而来,聚拢在江中心的三角洲沙埕上,形成巨大的漩涡。古代,每当汛期,山洪暴发,洪水便似脱缰的野马,横冲直撞,常常毁坏农田,倾覆舟楫。所以,为了制服江水,就在凌云山上开凿一尊大佛来镇住水妖。经过90年的努力,乐山大佛终于耸立在三江汇流之处。

蹭了一个导游,跟随她参观了龙湫、白虎下山等几个小景点,我们就来到了乐山大佛的山门处。抬头望见,石阶上的红色山门悬挂着一副对联——“大江东去,佛法西来”,这正是乐山大佛的真实写照。拾阶而上,进入山门,忽然感觉到了山门内外真是两重天啊。山门外,清幽安静,游客稀少。山门内,所有的旅行团都在这里汇集,先游览寺庙,然后在与大佛合照留念,接着就从凌云栈道而下,抬头仰望大佛全景。

我们先是跟随了一个导游,可惜那个导游的语速实在太快,让人听得喘不上气来,于是迅速换了另外一个导游,结果发现,这个与时俱进的导游在讲解的时候简直就像是个娱乐主播,随时随地都能与前几日娱乐圈中的小道或花边消息联系起来,着实让我们惊叹不已。据这个导游告诉我们,与乐山大佛合照的时候,必须摸摸大佛的五个地方,一个是头部,象征着吉祥如意;一个是眉毛,象征家庭幸福;一个是鼻子,象征荣华富贵;一个是耳垂,象征财运滚滚;一个是耳廓,象征健康平安。于是,随着拥挤的人潮,在大佛的侧面寻找最合适的角度,悬空拍摄。之所以悬空拍摄,自然是因为乐山大佛实在太雄伟壮观,我们根本无法直接抚摸接触到大佛,只能在某个角度,让拍摄效果看起来像在抚摸大佛一般。而我,无论从哪个角度观察大佛,总能看见他那无比慈悲的眼光,就这么安静肃穆地望着脚底下的江水,深远庄严,又带着无上的慈爱之情。忽然想起,乐山市在汶川大地震中并未受到很严重的破坏,也许,正是有了大佛在冥冥之中的保护和庇佑吧。站在大佛的身旁,就能直接而真切地感觉到佛海无边的光芒,以及让人心安宁静谧的神秘力量,这,也是乐山大佛最让我砰然心动的地方。慈悲,总是有着最宽广无边的伟大力量,让我们看见,善良的美好。

参观过大佛后,我们排队沿着凌云栈道缓缓向大佛脚下走去。凌云栈道建在乐山大佛左侧栖鸾、兑悦两个山峰的悬崖绝壁间。它削壁穿洞,架虚构空,藏奇露险,蜿蜒曲折,似一条腾空而起的巨龙。全长约500米,栈道北端与大佛脚底的平台相连,南端与璧津楼相通,与大佛右侧的九曲栈道构成一条回环曲折的旅游路线。行走于凌云栈道上,抬头就能看见大佛就在你的身畔,低头看见凌云山下的江水潺潺。站在栈道上,让你深深感觉到大自然的造化与人工的雕琢完美地融为一体,真是巧夺天工啊。

人流滚滚,沿着凌云栈道缓慢下行了约半个小时,才来到大佛脚底的平台上,不禁感慨,若是黄金周前来参观,该是怎样一副人潮涌动的壮观场面啊,估计不花上两三个小时,是难以抵达这个平台的。站在平台上,抬头仰望乐山大佛,忽然觉得呼吸急促起来。用肉眼能够观察到整座大佛的全貌,但是相机,就很难拍摄出大佛的全貌了。俗话说“临时抱佛脚”,可是在这里,你的手,根本就无法触摸到大佛的一个脚趾头!忽然非常佩服古代的工匠们,究竟是如何雕琢出这样宏伟的绝世精品来的?!抬头仰望大佛,那巨大的脚趾、膝盖和手指让你顿时感觉到自己的渺小,我们,真的不过就是沧海一粟啊。而漫漫人生,和大佛脚下奔流不息的江水比起来,又是怎样的短暂和平凡啊。矗立在江边的乐山大佛,即使没有沐浴在耀眼的阳光中,也依然焕发着柔和神秘的佛的光芒,就这样慈悲地将我们紧紧包围住,让我们的心,瞬间抵达平和的境界。

站在平台上参观过大佛,我们沿着大佛右侧石壁上的九曲栈道盘旋而上。这条险峻的栈道自上而下盘旋至大佛脚,是与修建佛像同时开凿的。沿着九曲栈道向上,渐渐盘旋至大佛的侧面,在碑林附近略微休息调整后,我们穿过佛国天堂,前往乌尤寺。由于购买的是乐山大佛和乌尤寺的联票,我们实在不甘心白白浪费门票,于是从悬挂着“凌云山”匾额的山门穿出,漫步过两侧被青翠植物覆盖包围的石阶,探访乌尤寺而去。在上上下下了很多级石阶后,乌尤寺似乎依然不见踪影,等我们,穿过小渔村,看见对面山涧间横跨的彩虹桥,才忽然明白,原来,乌尤寺在遥远的对面山上!那望不到头的遥远路程啊,在我们的体力消耗几乎殆尽的情况下,就这么让我们忽然失去了继续前行的勇气,于是,决定放弃,返回。回程途中,望着那一眼望不到头的漫长石阶,兔兔几乎失去了攀登的勇气,幸亏小咪连拉带拽,顺带帮兔兔拎包,才把兔兔拖回到大佛处。我们呼哧呼哧地喘着气,绕着大佛旋转了一圈后,实在找不到东门,只好决定沿着来时的路,走出景区。等我们终于接近山门时,才忽然看见指示牌,暗暗庆幸,幸亏我们没有在山上胡乱寻找东门,才误打误撞地寻找到了最佳归程啊。

走出景区大门,打车前往长途汽车站,坐车回成都。奔波了一整天,我们,连午饭都仅仅是在山上随便啃了根热狗,吃了碗凉皮打发的。于是,当我们再次饥寒交迫地回到新南门车站时,决定打车前往三只耳冷锅鱼,饕餮一番。这,可是我们在成都的最后一顿晚餐了啊。三只耳的冷锅鱼果然不错,饱餐过后,我们决定,在莲花府邸结束幸福的四川之旅。

那是一个周三的晚上,莲花府邸按照惯例,是一周一次的“女士之夜”,所有的女宾只要花59元钱,就可以品尝所有的鸡尾酒,不设上限。本来,非常想尝试一下莲花府邸的招牌鸡尾酒“莲花”,无论口感如何,光是杯口那朵盛开的莲花就足以让我们心动了。但最后,略感疲惫的我们,还是选择——在成都的最后一夜,用莲花府邸的安宁静谧点缀此行的最后一丝浪漫色彩,而非如火般的热烈奔放。依然选择了那个老位置,点两杯咖啡,懒懒地坐在休闲椅上,看邻桌的几个老外开了一瓶红酒,在莲花府邸的绝色夜景中品尝风花雪月。那只大黄猫不再戏弄蟑螂了,失去玩具的它百无聊赖地来回踱步,寻找新鲜刺激的游戏。屡寻不果后,终于怏怏地溜达走了,也许是寻找某个角落小憩而去。忽然感觉,这样的成都这样的夜晚,在莲花府邸,做一只这样慵懒悠闲的猫咪,也是一种难得的幸福。忽然想起一本书的名字《成都,今夜请将我遗忘》,我不知道,看尽来来去去的游客,成都、我们的莲花府邸,用怎样短暂的时间,就能将我们遗忘。但我相信,在记忆中这样牢牢刻下的四川印迹,如同生命中邂逅的那段唯美爱情,会让我们终生难忘。

成都,明天,我们就将离去。但我们的心,一直都在。

后记:

回到福州已经将近两个月了。某日,忽然看见我从莲花府邸偷偷带回来的那张纸巾上,印刷着“莲花府邸”的红色LOGO和小小印章,旁边还有一行英文字,写着——live is where we live ,live is why we live. 忽然感慨,live is whom we live with !

生命,是因为我们生活在何处、如何活着、和谁一起活着,才变得更加浪漫完美,如那时的成都,那时的莲花府邸,那时的你我。

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(三江汇聚)

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(山门)

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(大佛侧面)

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(仰望大佛)

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(彩虹桥)

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